05.10.2011 | Служба новостей Росфирм

Ставрополь

Ставрополь

Ставропольский край, административным центром которого является город Ставрополь, находится на юге Российской Федерации и относится к Северо-Кавказскому экономическому району. По величине валового регионального продукта он занимает тридцать третье место в стране, по общей занимаемой площади – сорок восьмое, а по численности населения – шестнадцатое. Географическое положение, климат и почвы этого российского региона благоприятны для сельскохозяйственной деятельности, к примеру, выращивания многих технических и зерновых культур, разведения скота. Поэтому в Ставропольском крае существует хорошая сырьевая база для успешного функционирования предприятий пищевой промышленности, многие из которых имеют в своем распоряжении современные перерабатывающее и холодильное оборудование, а также складские комплексы.      

 Одной из ведущих отраслей аграрно-промышленного комплекса Ставропольского края является переработка мяса, которая сконцентрирована на таких предприятиях, как комбинаты «Новоалександровский», «Минераловодский», «Кавказ», «Арзигирский» и некоторых других. Неплохо развито в этом регионе и птицеводство, которое представлено крупной компанией ЗАО «Ставропольский бройлер» и несколькими птицефабриками, размеры и объемы производства которых поменьше: ЗАО «Пятигорская птицефабрика», ООО «Кочубеевская птицефабрика», ООО «Шпаковская птицефабрика», ОАО «Благодаренская птицефабрика». Основная проблема, с которой эти предприятия сталкиваются тогда, когда принимается решение о наращивании объемов производства – это изношенность основных фондов, и поэтому они являются потенциальными покупателями такой техники, как перерабатывающие линии, холодильные камеры, складское оборудование.

 Ставропольский край не отличается изобилием водных ресурсов (более того, среди специалистов он даже считается вододефицитным), однако это не мешает успешно развивать в нем рыбоводство. Им занимаются предприятия, которые объединены в ассоциацию «Ставропольрыбпром». В прошлом году они произвели в общей сложности почти пять тысяч тонн продукции, что для этого региона очень немало. Членами ассоциации является двенадцать предприятий прудового хозяйства, которые, по словам их руководителей, намерены развивать свой успех и увеличивать объемы выращиваемой товарной рыбы. Это наверняка потребует, среди прочего, и ввода в строй новых мощностей по хранению, причем не исключено, что таких, в которых используются льдогенераторы жидкого льда, с помощью которых появляется возможность сохранять улов свежим в течение почти двух недель.