31.08.2011 | Служба новостей Росфирм

Использование ареометров в пищевой промышленности

Технологический контроль процесса рассиропки мелассы

 Высокая концентрация сахара в мелассе препятствует сбраживанию ее в натуральном виде. Поэтому мелассу рассиропливают водой. При работе завода по одноцепочечной схеме готовится одна рассиропка концентрацией 22% сухих веществ.

При двухцепочечной схеме готовят две рассиропки:

- дрожжевую (для размножения дрожжей) концентрацией 12%;
- бродильную (для процесса брожения) концентраций 32% сухих веществ.

Расчет количества рассиропки производят на основании баланса сухих веществ по уравнению: PC =Vdc,

где P – количество неразбавленной мелассы, т;

C – содержание сухих веществ в мелассе, вес,%;
V – объем рассиропки, м3;
d – относительная плотность рассиропки;
с – содержание сухих веществ в рассиропке (концентрация рассиропки), вес, %.
Примечание. При концентрации рассиропки 22% сухих веществ, ее относительная плотность будет составлять 1,09.

Для измерения плотности мелассы используют ареометр или денсиметр, являющиеся приборами для гидростатического взвешивания. Наиболее высокая точность достигается при  проведении измерения плотности с помощью пикнометра.

При использовании пикнометра в пробу вначале  погружают пустой пикнометр, затем его заполняют дистиллированной водой и вновь проводят измерение, и наконец, - погружают пикнометр в исследуемую жидкость.

Значение плотности получают по отношению массы исследуемой жидкости к массе воды. В производственных условиях относительную плотность измеряют с помощью автоматических пикнометров, установленных в технологических линиях.

Ареометрический метод определения  концентрации этилового спирта в винах, виноматериалах, барде и т.д.

В  спиртовом, коньячном и винном производствах очень часто используется ареометрический метод определения многих качественных показателей. Этот метод определения концентрации этилового спирта является стандартным (ГОСТ 13191-73).

С помощью ареометров, например, определяют концентрацию этилового спирта, которую используют для многих технологических и инженерных расчетов, а также для контроля качества спиртосодержащих продуктов. Суть метода ареометрического определения этилата базируется на определении удельного веса этилового спирта с помощью ареометра.

При этом методе определения используется специальный ареометр для спирта по ГОСТ 3639-73 (АСП-1 с диапазоном делений шкалы 0....105, диапазоном показаний ареометра - 10 делений, а также ценой наименьшего деления - 0,1).

Следует отметить, что ареометрический метод определения с 1991 года повсеместно используется для анализа плодоягодных спиртованных соков и является очень распространенным в других сферах.