24.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Хлеборобы ООО СП «Джалга» Апанасенковского района получили в этом году по 42 центнера зерна с гектара

Директор сельхозпредприятия Владимир Ткаченко вместе с агрономической службой своему успеху не очень-то и обрадовался. Более того, к осеннему севу решили изменить список привычных сортов пшеницы, есть возможность и желание сделать гектар более щедрым. В председательском кресле Владимир Николаевич 18-й год, а вообще в колхозе 25 лет. Он по образованию хоть и зооинженер, но прекрасно помнит времена, когда и 20 центнеров с гектара были большой радостью.


Себестоимость тонны пшеницы - около 3,5 тысячи рублей, и ту цену, которую предлагают сейчас покупатели, иначе как оскорблением назвать нельзя. Благо, в «Джалге» добротные крытые тока, есть где сохранить пшеничку до лучших времен. А на зарплату и текущие расходы хозяйство взяло кредит. Кроме того, совсем недавно по лизингу приобрело современную сельхозтехнику - два «Челленджера», два посевных комплекса, орудия для обработки почвы.

- Рекордная урожайность для села - не главное, - говорит Владимир Ткаченко, - гораздо важнее - чистая прибыль, уменьшение затрат на его производство.

Кто-то сейчас завидует операторам «Челленджеров» - на такой машине работать одно удовольствие. Тем, кто не бросил в трудную минуту колхоз (так по привычке здесь называют ООО), сейчас и новую технику доверяют, и зарплату ежегодно увеличивают. Хорошее дополнение к крестьянской зар-плате - зерно на заработанный рубль, плюс еще три тонны выдают владельцам паев, да тонна сена, оплата налогов на собственность, почти бесплатный хлеб. Благодаря этому земельные доли наконец-то перестали «разбегаться». Заботится ООО СП «Джалга» о том, чтобы в селе были нормальные дороги, помогает детсаду, школе. Здесь первыми в районе провели газ - в те еще времена, когда ссуды в банке брали под 213 процентов годовых. Первыми в крае сельчане стали заниматься производством шерсти 70-го качества.

Планирует хозяйство развивать мясное скотоводство, по лизингу в ближайшее время приобретут 400 телочек породы «казахская белоголовая». Да своих коров калмыцкой породы здесь три сотни. Есть также овцепоголовье - немного, скорее, для сохранения породы и профессии. Было бы только кому передать чабанскую ярлыгу...

http://www.stapravda.ru/