26.09.2008 | Служба новостей Росфирм

По объемам потребления медикаментов Ставрополье приблизилось к городам-миллионникам

Ставропольские производители стараются участвовать в восполнении дефицита фармацевтической продукции за счет ее импортозамещения на потребительском рынке страны.

В краевом центре прошла XII выставка "Ежегодная неделя медицины Ставрополья". На выставке свою продукцию представили свыше 50 фармацевтических предприятий, осуществляющих свою торгово-производственную деятельность на территории Российской Федерации. Экспозиция включала лекарственные препараты, оборудование и инструменты, специализированную мебель, расходные материалы, медицинскую одежду и литературу.
Большинство компаний принимало участие в этой выставке первый раз. По словам специалиста по связям с общественностью московской компании "Гринвуд" Виктории Бас, потребительский рынок Ставропольского края оказался интересным для крупных поставщиков и производителей фармацевтической продукции. В первую очередь тем, что по объемам потребления лекарственных препаратов Ставрополье не уступает крупным российским городам-миллионникам. А во-вторых, такие показатели потребительского спроса свидетельствуют о стремлении населения края пользоваться высококачественными медицинским оборудованием и лекарственными препаратами, подчеркнула Виктория Бас.
Отметим, что на рынке фармацевтики компания "Гринвуд" давно завоевала позиции прошедшего проверку на качество поставщика лекарственных препаратов, изготовленных по восточным рецептам. А в 2006 году за борьбу с контрафактной и фальсифицированной продукцией компания была отмечена дипломами Российского и Московского фондов защиты прав потребителей.
"Ставропольский край - благодатная почва для развития рынка фармацевтической продукции", - сказал директор по маркетингу ООО "Интер-Этон" [г. Москва] Рафит Хазиев. Компания производит медицинскую технику, и в числе экспонатов выставки были представлены уникальный четырехместный ингалятор "Оксим", разработанный несколько лет назад и за это время уже нашедший своего покупателя на Ставрополье, и кислородный коктейлер, используемый для изготовления пенообразного напитка из природных средств.
Другой производитель, но уже ставропольский, ОАО "Научно-производственный концерн "Эском", представлял на выставке собственную продукцию - инфузионные растворы, изготовленные на современном немецком оборудовании. Как отметил заместитель коммерческого директора концерна Олег Захаров, в 2008 году "Эском" планирует довести показатели производства этих лекарственных препаратов до 10 миллионов флаконов в месяц, а ежемесячный выпуск препаратов в ампульной форме - до 7 миллионов штук [перечень последних составляет порядка 28 наименований]. "Все эти препараты востребованы на российском рынке, и их дефицит сегодня восполняется за счет замещения импортной продукции препаратами собственного [отечественного] производства", - прокомментировал Олег Захаров.
Немецкая фирма "Дорнье", более 20 лет поставляющая на российский рынок самое современное медицинское оборудование, познакомила посетителей выставки с уникальной технологической разработкой "Литотриптор С-II". Как пояснила проект-менеджер представительства компании в Москве "Дорнье МедТехЕвропа ГмбХ" Елена Брусневская, разработка эта представляет собой многофункциональное урологическое рабочее место для литотрипсии и эндоурологии, аналога которой в России еще нет. А внушительный потенциал профессиональных кадров и медицинских учреждений Ставропольского края вселяет надежду на сотрудничество. Правда, живой интерес это оборудование вызывает непосредственно у самих врачей-практиков, зато их коллеги - распорядители финансовыми ресурсами - с осторожностью изучают урологическое оснащение стоимостью в 27 миллионов рублей, отмечает Елена Брусневская.
Обзор экспозиций выставки позволил сделать вывод, что большинство фармацевтических компаний, как ставропольских, так и из других регионов России, предпочитают заниматься сугубо торговой деятельностью - представлять продукцию зарубежных производителей, чем производить собственную.
Это наблюдение подтвердил менеджер фирмы "Альянс" из города Невинномысска Александр Чемеркин. По его словам, в силу рыночных катаклизмов и бюрократических проволочек предприятиям сегодня экономически выгодно заниматься дистрибьюцией от лица зарубежных фармкомпаний. Так, в выставочном ассортименте "Альянса" - итальянский рентгенодиагностический комплекс, спецоборудование производителей Японии, Австрии, США, Израиля и Венгрии.
Справедливо замечание одного из участников выставки из Краснодара, что выставочный зал в Ставрополе "традиционно стал центром событий" для всех представителей медицины в ЮФО. Действительно, сотни квадратных метров и три конференц-зала превратились в одну большую форум-площадку. Именно здесь в течение целой недели ведущие специалисты-медики и производители медоборудования и лекарственных препаратов делились опытом, планами и решали актуальные вопросы развития фармацевтической отрасли в стране.

http://www.business-st.ru/