17.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Ставропольские птицеводы готовят атаку на импортные окорочка

На возможное сокращение импорта курятины местные производители собираются ответить резким увеличением ее производства.

Такое решение озвучено на встрече губернатора края Валерия Гаевского с руководством местных  компаний по производству мяса кур. За последние пять - шесть лет объемы только одной из них увеличились почти в четыре раза. И, судя по имеющимся в распоряжении птицеводов ресурсам, это далеко не предел. В пользу ставропольского производителя свидетельствует и такой важный факт, как качество продукции.

Напомним, Роспотребнадзор РФ запретил ввоз в Россию с 1 января следующего года куриной продукции, изготовленной с использованием хлора. По заключению специалистов, этим грешат американские и бразильские производители, поставляющие в нашу страну так называемые "ножки Буша".

- Качественные характеристики ставропольских кур на порядок выше привозимого из-за рубежа мяса, - отметил на встрече председатель совета директоров одного из акционерных обществ Александр Куделя. - В мясе птицы, импортируемом из США, не раз выявлялось превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, хлора, сальмонеллы, кишечной палочки и других опасных для здоровья человека микроорганизмов.

По мнению участников встречи, если поставки "ножек Буша" снизятся или даже прекратятся совсем, ничего страшного не произойдет. У ставропольских птицеводов есть программа развития отрасли, предусматривающая рост производства ускоренными темпами. Как отмечалось на встрече, сокращение поставок импортного куриного мяса может составить примерно 200 тысяч тонн в год. Половину этого количества компенсирует всего одно ставропольское объединение. Между тем крупных компаний, специализирующихся на производстве курятины, в крае три и несколько мелких. И все они тоже готовы увеличивать производство.

Комментарий

Юрий Белый, первый заместитель председателя правительства СК:

- В рамках реализации программы "Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2008 - 2010 годы" именно в мясном птицеводстве в настоящее время ведется большая работа по реконструкции и модернизации существующих мощностей. В 2010 году сельскохозяйственными организациями края планируется произвести 138 тысяч тонн мяса птицы, что в 1,7 раза выше уровня 2007 года. А к 2020 году край произведет мяса птицы до 220 тысяч тонн. И это не пустые слова. Отрасль получает реальную поддержку со стороны правительства края в виде субсидированных кредитов.
Проект, который мы обсудили на встрече, своевременен, востребован, и правительство края готово его поддержать в рамках своей компетенции.

По информации министерства сельского хозяйства СК, за последние пять лет производство мяса птицы в крае увеличилось с 22 до 80,2 тысячи тонн. Достигнутые объемы  производства можно назвать рекордными  за все годы развития птицеводства на Ставрополье.

http://www.rg.ru/